设为首页  |  加入收藏

黄埔论坛举行 纪念远征军入缅作战70周年(你好台湾网)

日期:2012-07-17 09:30 来源:你好台湾网 作者:

字号:  [小]  [中]  [大] 打印本页 关闭窗口

  你好台灣網昆明7月11日消息(記者 何端端 穆亮龍 代誠)來自海峽兩岸的黃埔校友及親屬、台灣退役將領、中國遠征軍老戰士及親屬、有關專家學者等眾多人士齊聚雲南,共同參加「紀念中國遠征軍入緬作戰70週年黃埔論壇」活動,共同追尋70年前的鐵血記憶,探討、傳承和發揚中國遠征軍抗戰精神,推進兩岸關係和平發展,促進祖國和平統一。

 

7月9日,紀念中國遠征軍入緬作戰70週年黃埔論壇在昆明開幕(何端端 攝)

 
7月10日,論壇代表們在騰衝國殤墓園忠烈祠前合影留念(穆亮龍 攝)

  

論壇代表向中國遠征軍抗將士紀念碑獻花(穆亮龍 攝)

 

  7月9日,論壇在昆明開幕。黃埔軍校同學會會長林上元,雲南省黃埔軍校同學會副會長、遠征軍老戰士劉華,台灣陳誠文教基金會董事長、陳誠將軍之子陳履安,全國政協常委、民革中央副主席、鄭洞國將軍之孫鄭建邦,台灣退役上將、中華戰略學會理事長王文燮,江蘇省黃埔親屬聯誼會名譽會長、戴安瀾將軍之子戴澄東,台灣退役中將、中國國民黨黃國雄黨部副主委鍾家聲,雲南省飛虎隊研究會會長、雲南日報原總編孫官生等先後在論壇上致辭發言。大家在發言中共同回顧了中國遠征軍入緬作戰這一重要歷史事件和遠征軍將士們的不朽功績,表示作為生活在遠征軍將士們為之泣血和獻身國土上的後人,應當永遠銘記黃埔前輩和烈士們的豐功偉績,永遠銘記他們用鮮血和生命書寫的愛國主義的偉大精神,激勵我們弘揚黃埔精神,繼承抗日英烈和黃埔前輩們未竟的事業,致力於促進兩岸關係和平發展,推動早日實現祖國的完全統一和中華民族的偉大復興。

  當天有200多人參加了開幕式,雲南大學及雲南民族大學的同學們向參加過遠征軍入緬作戰的黃埔老戰士敬獻了鮮花。

  7月10日,論壇代表們在雲南騰衝參觀拜謁了國殤墓園和滇西抗戰博物館。騰衝國殤墓園是為紀念抗日戰爭時期中國遠征軍第二十集團軍攻克騰衝戰鬥中陣亡將士而建的。辛亥革命元老李根源先生根據《楚辭》中的「國殤」一篇,為之起名為「國殤墓園」。在墓園的遠征軍紀念碑前,代表們還敬獻和花籃和鮮花。代表們對遠征軍將士保家衛國的英勇氣概表示敬仰,對紀念墓園保存修復完好表示欣慰。拜謁活動結束後,義大利中國和平統一促進會會長劉光華還向騰衝在世的中國遠征軍捐贈人民幣十萬元扶助款。

  這次黃埔論壇由黃埔軍校同學會和雲南海外聯誼會、雲南省黃埔軍校同學會聯合舉辦。參加論壇的代表還將赴保山等地舉行憑吊、捐贈等紀念活動。

相关新闻

天下黄埔二维码 请关注微信公众号