设为首页  |  加入收藏

台湾各界对特朗普访华的反应及观察

日期:2018-01-29 11:23 来源:《黄埔》杂志 作者:胡琳

字号:  [小]  [中]  [大] 打印本页 关闭窗口

  11月8日至10日,美国总统特朗普进行了其上任以来对中国的首次国事访问。国家主席习近平在会谈中表示,台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的核心问题,也事关中美关系的政治基础,希望美方继续恪守一个中国原则,防止中美关系大局受到干扰。特朗普表示,美国政府坚持奉行一个中国政策。中方给予特朗普以“国事访问+”的高规格待遇,中美双方签订了2535亿美元的贸易订单。经过中美双方共同努力,特朗普访华十分成功,中美两国元首就中美关系和共同关心的重大问题深入交换意见,达成多方面重要共识,对推动中美关系健康稳定发展具有重要意义。世界第一大经济体与第二大经济体的这一“大手笔”,引发国际舆论高度关注,也引起台湾“朝”野和舆论的密切跟踪。

  台湾对特朗普访华的反应

  一是台湾当局称美国不会牺牲台湾。台“陆委会”发言人邱垂正表示,美国多年来依据“台湾关系法”“六项保证”及支持两岸关系发展的坚定立场,是美国对台安全的坚定承诺。台湾地区副领导人陈建仁称,台湾将持续作为美最紧密且可靠的伙伴。台“行政院”负责人赖清德称,美国曾表示不会因为朝核问题而牺牲台湾。台“陆委会”负责人张小月称,过去几个月不断提醒美国政府,不要把台湾当筹码。台外事部门北美方面负责人陈立国称,希望中美在发展关系时,“绝对不要以台湾为筹码、不要牺牲台美关系、不要有任何意外”。台安全部门副负责人周美伍称,大陆会利用特朗普访华机会,用“经美治台”的策略牵制台湾。

  二是绿营认为台湾已“安全过关”。“习特会”如预期一样没有“中美第四公报”和联合声明,涉台部分也只是极为简短地阐述了各自一贯立场。这表明台湾问题不是中美关系中的迫切议题,美国在此问题上没有太大压力,美台军售及加强美台官方交流等都不会受影响。一些绿营人士认为,只要特朗普没提到台湾或台湾问题,这样就够好了,一切风平浪静,没有危机,现状安全而稳定。

  三是蓝营认为台湾已被“边缘化”。“习特会”对台湾问题的极度轻描淡写,是因为在大国政治现实下,台湾问题已被“边缘化”。这一方面意味着随着中美新型大国关系的建立,过去台湾作为中美平衡的角色将会越来越被弱化,另一方面意味着台湾已是大陆的囊中之物,无需与美多费唇舌,简单宣示主权即可。台《中国时报》社论认为,大陆对中美关系的态度和策略逐步走向成熟,并将深刻影响未来“中美台”三边关系的走向,而这恰恰也是台湾社会所长期忽视的关键变量。对于夹在两个强权中间的台湾想要保有最大利益,只能倚赖内部的合作,导入外部力量或利用统“独”和族群争议来做政党斗争,只会在大国政治的现实下被牺牲或出卖。

  几点观察

  一是中美有共识,台湾问题不是优先处理事项。有媒体分析,台湾问题一直是中美关系中非常关键的问题,但在此次“习特会”中台湾问题未成为主要议题,这表明中美两国领导人已有共识,不能因台湾问题而干扰中美关系发展大局。尤其是在特朗普坚持美国经济利益优先的情势下,对于美国来说,台湾问题在中美关系中的地位下降的趋势不可避免。台湾在中美关系中的分量将越来越小,只剩下“不敢惹事”也“惹不起事”的边缘化角色。特朗普表示,美国政府坚持奉行一个中国政策,就是向蔡英文当局对美国所谓的“期待”泼了一瓢冷水,未来特朗普政府在台湾问题上冲撞中国核心利益底线的可能性很小。

  二是中美关系的强化加深了台湾集体焦虑感和无奈感。有评论认为,特朗普重申奉行一个中国政策,对破除蔡英文上台以来奉行的“联美抗中”有积极意义。特别是这次中美两国签署2535亿美元的经贸合作协议,表明美国不可能轻易为了台湾而影响中美两国合作大局。美国白宫发布特朗普访华消息后,蔡英文当局就迫不及待地放话,称不会有“中美第四公报”,按照惯例美国已向台湾做了简报,蔡英文还特地利用特朗普访华前她窜访时“过境”美国,以证明台美的关系未出现变化。从台湾自上而下的反应看,台湾当局到普通民众都有很深的焦虑感和无奈感,既忧心台湾成为中美利益交换的牺牲品,又对台湾在大国博弈中所处的弱势地位深感无奈。

  三是台当局期盼借美布建“印太战略”为“新南向政策”提供支撑。特朗普在日本访问时,宣布了“印太战略”的构想,即在美亚太战略的基础上增加印度洋及印度。“印太战略”也是日本安倍政府力推的战略概念,体现其牵制中国的考量。作为一个新型地缘战略概念,美“印太战略”受到日本、澳大利亚等盟国的唱和。而蔡英文当局力推的“新南向政策”,其涉及的国家地区与“印太战略”覆盖范围高度重合。有评论指出,若美日澳印联合起来推动“印太战略”,将加强蔡英文当局“新南向政策”的动力和效果,增强其继续“联美日抗中”。

  四是日本主导跨太平洋伙伴关系协定(TPP)复活,重燃台湾加入期望。美国退出致使TPP份量大减,但在日本的牵头和游说下,其他11个TPP协议签署国于11月10日在越南岘港举行的第25次APEC领导人非正式会议期间,达成了基本协议,将原TPP改名为“全面且先进的跨太平洋伙伴协议”(CPTPP),还冻结了20个条款,这意味加入的条件变得宽松了。有台湾学者认为,在CPTPP成员中,日本、新加坡、马来西亚及越南仍是台湾前10大贸易伙伴,台湾加入CPTPP将有利拓展以外销为主的制造业市场。因此,外界普遍预估,即便台湾加入缺少美国的CPTPP效益不大,但蔡英文当局还是会尽量争取第二波加入。加之该协议是日本牵头,对于一直推行“亲日媚日”政策的蔡英文当局,若能加入CPTPP就能进一步改善台日经贸关系,强化所谓的“台日同盟”。

  五是美国希望“以台制华”的势力仍会择机打“台湾牌”。有评论分析,虽然首次访华取得成功,并再次强调要坚持一个中国政策,但为防范、围堵中国,特朗普绝不会轻易放弃台湾这枚“棋子”。加之美国会为了制衡特朗普的对华政策,防止美中过于靠近,也会不断打“台湾牌”,如11月8日美国参众两院军事委员会同意在2018年财政年度强化美台“国防合作”等。一旦未来美国认为需要打“台湾牌”制衡中国,美台关系将可能获得发展。随着中美在亚太地区的博弈,美国仍将继续采取“以台制华”策略,挑动两岸关系和中美关系。

  (作者为海峡两岸关系研究中心副研究员)

相关新闻

天下黄埔二维码 请关注微信公众号